スポンサーサイト

  • 2017.10.02 Monday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    日本のスタバは店員さんが親切すぎて…逆に問題だなと思うこと。

    • 2017.08.23 Wednesday
    • 10:16
    久しぶりのスタバ(^.^)!
    家にいるとどーしても家事をしたくなっちゃったり、猫と遊びたくなるので、こちらでパソコン仕事…



    しかし、日本のスタバに数件行ったのですが、どこも店員さんが親切すぎて\(//∇//)\
    もう、ドキドキしちゃう。

    しかし親切すぎてパソコン作業するのにちょっと罪悪感が。

    「日本のスタバってパソコンして良いのか!?」
    「コンセントは使っていいのか!?」
    「1ドリンクで何時間居ていいのか!?」
    「何時間過ぎたら、追加で頼んだ方が良いのか??」

    などなど…
    庶民なので戸惑ってしまいます(;_;)。

    韓国はどこのカフェにもパソコンしてる人だらけなので、何も気にせずに何時間でも居られたんだけどな〜。
    店員さんも無関心だし。

    日本は店員さんも親切なだけに、あんまり長いこといたら迷惑がられないか不安になりました。

    小心者なので、ドリンクもお代わりし(愛知県は8月中、ラテも200円でお代わりできるそうです☆)、スコーンも食べちゃいました。

    人が増えてきたら退散しようと思っていたのですが、結構空いていたので、
    パーソナル2のマニュアルまとめも結構進みました。



    何とか今日中に仕上げてしまおう、がんばるぞー( ̄∀ ̄)!


    過去のスタバでお仕事記事。

    体験レッスンのご案内
    愛知 春日井インターから車で10分、JR中央本線神領駅から徒歩5分のクレイスタジオ。

    【ふんわり癒しのソフト粘土で、バラとマカロンのアレンジメント】
    お好きな色でバラを2輪、マカロンを2つ作り、リボンやグリーンなどと一緒に花器にアレンジしていただきます。
    初めての方でも上手にバランスよく作れるよう、丁寧に指導致します。



    【型で簡単☆プルメリア、夏のボックスアレンジメント】
    プルメリアを抜き型を使って作り、組み立てた後、絵の具で好きな色に着色します。
    ガーデニアや造花、リボンなどと一緒にボックスにアレンジします。夏らしいアレンジをぜひお楽しみください。



    平日10:00〜12:00、13:00〜15:00で体験レッスンを承ります。夏休み中でもOK!お申し込みはこちらから。


    ↓お教室のことなど載ってます、ホームページも見てね!


    ↓インスタグラムはこちらから。
    Instagram

    ↓クリックしてくださると嬉しいです。

    DECOクレイ造形コース1がとりあえず終わりました(*^▽^*)

    • 2017.04.24 Monday
    • 09:50
    DECOクレイ造形コース1、認定証が来たのでブログにUPしておきます(^-^)
    作品は今手元にないので、撮影したら順番にブログに載せていきます。



    実は最初は造形コースにあまり興味のなかった私。「お花やスイーツの方が楽しいし〜お人形難しそうだし〜」と思って、受講する気はありませんでした。

    ところが、講師の先生の話を聞いたり、先生の作品を見たりしているうちに、私も作ってみたい!!という気持ちがムクムクと湧いて来て、
    作ってみたら

    造形コース、めっちゃ楽しいーーーっ!!
    ってなってました(≧∀≦)!

    確かに上手に出来なくて悔しかったり、センスの無さにため息が出たり…ですが
    「下手でもいいや、好きなの作れば」って開き直った時点から楽しくなりました(^ ^)

    特に私の先生はすごく上手な方だったので、それと比べてしまって、自分の酷さにまた凹んで、、、。
    けど、先生が上手なことは、いつまでも学ぶことがあるので、凄くありがたいことなんですよね…!

    私に出来る最高の作品作りをする、それだけです。
    最近引っ越しでバタバタですが、ブログも頑張ります。

    ↓インスタグラムはこちらから。
    Instagram

    ↓クリックしてくださると嬉しいです。

    実践に勝る勉強はない、今目の前のレッスンに一生懸命取り組むことだけ!

    • 2017.01.16 Monday
    • 23:29
    クレイで作品が作れるのと、それを上手に教えられるレッスンが出来るのとは大違いで、
    作品を100個上手に作れても、1人の生徒さんに上手に教えられるかどうかは全く別問題。

    2年かけて、すごい時間をかけてかけて、本を読んで動画を見まくって、本物の写真とずっとにらめっこしながら取り組んできたフェイクスイーツ作り。
    実際に教えるとなると本当にドキドキします( ^ω^ )!

    相手が大人でも子供でも、レッスンをするだけで物凄い頭を使い、身体を使い、神経を使い…。

    そしてその1日が、物凄い私の財産になります!
    教えて欲しいなんて言って下さるお友達に、心から感謝(≧∀≦)!!

    良いレッスンが出来るようにがんばりまーす(^。^)!



    初めてのアイスクリームのレッスンになりました。

    ↓インスタグラムはこちらから。
    Instagram

    ↓クリックしてくださると嬉しいです。

    セルフマガジン(お教室案内)の冊子を作っています。冊子を作るにあたって、日頃からやっておけば良かったこと4つ。

    • 2016.12.19 Monday
    • 21:03
    先日のブログ記事に書きました、かさこさんのセルフマガジンコンテストにあやかって、未来のお教室案内の冊子を作っています(≧∀≦)!

    セルフマガジンについての記事はこちら

    私は私のしたい仕事のコンセプトについて、結構頭の中でまとまっていると思っていました。
    公園などでひらめいた手帳に書いてある覚書きを集めていけば、きっと8ページのセルフマガジンなんて簡単に出来るだろう〜…

    そう思っていたのです。

    公園で手帳を出して勉強の記事はこちら。

    結果は、、、、大間違い(T ^ T)!!
    頭の中で妄想しているのと、実際に紙に起こしてみるのでは全然ちがいました_| ̄|○

    全然文章が出てこない、おかしい。写真も「これだ!」っていうのが無い、もしくは見つからない…。

    先週頑張って、やっとある程度埋まりましたが…(^_^;)。


    明日締め切りの、かさこさんのセルフマガジン大賞には郵送が間に合いそうにありません…。残念です。
    だけど、明日までに何とかプリントだけでもして、形にしたいと思っています!

    やっておけば良かったなと思ったこと。
    ・全ての写真をキチンとまとめ、管理する。←ある程度はまとまっていたのですが、本当に全ての写真が、画素数の良い状態で、直ぐに見つけられるようにしておかなければダメだなーと思いました。

    ・手帳の中の文章を書いたところには、付箋をつけておく。

    ・参考になりそうな資料や写真は、データ化してまとめて管理する。←これもバラバラの状態で…。いつかこんなの調べたんだけどな〜と過去の写真をずっと探すのがキツかったです。

    ・HDは最適な状態に。←このタイミングで壊れてしまい、過去の資料を調べるのにイライラするセルフマガジン作りとなってしまいました。

    プリンターのインクや紙なんかはもう準備して、完璧だーと思っていたんですが。やってみなくては分からないことがたくさんありました。

    ↑ちなみにセルフマガジンは普通は印刷会社に依頼する方が多いようです。が、私は最初の1冊なので、自宅のプリンターでプリントアウト予定です。

    明日には絶対に完成させます〜(≧▽≦)ゞ!

    ↓インスタグラムはこちらから。
    Instagram

    ↓クリックしてくださると嬉しいです。

    「フラワーケーキ First Flower Cake」チョ ボンチェ著 ・初心者向けのフラワーケーキの良書です。(韓国語)

    • 2016.11.28 Monday
    • 14:12
    チョ ボンチェさん著「フラワーケイク First Flower Cake」、2016年7月に発売された新しい本のようです。
    お友達が本屋さんで見つけて、買って来てくれました( ´∀`)!



    あえて表紙に、シンプルな蕾のバラだけのケーキを持ってくるあたり、センスが感じられます〜(≧▽≦)
    華やかでモリモリなフラワーケーキは少し見飽きた感がありますもんね!

    パステルカラーのレインボーのお花たち、かわいい〜っ!!





    フラワーケーキは韓国が本場なのですが、日本でも今流行ってますよね〜!!
    私がフラワーケーキを学びに行った時の記事はこちら。

    第1章では土台となる、ソルギ(米粉のお餅ケーキ)の作り方が5種類ほど紹介されています。
    ノーマルなペクソルギ・イチゴのソルギ・ブルーベリーソルギ・カボチャのソルギ・子供と作るソルギ(カップケーキタイプ)

    第2章では、お花の作り方が紹介。




    バラ・菊・小花・デイジー・ラナンキュラス(小・大)・小バラ・リンゴの花・ヒマワリ・葉と蕾・スカビオサ などの作り方がフルカラー&全ての工程写真付きで載っています(≧∀≦)。

    第3章では、ケーキへのアレンジメントの仕方が7パターン載っています。

    最後までフルカラー・180ページ、14000w(約1400円)は安いと思います!!

    アレンジメントのページ以外にも、ケーキの写真は沢山載っています。作り方は載ってなかったのですが、アジサイのリース風ケーキがめっちゃ素敵でした☆

    こちらのクレイケーキは米粉のケーキにアンコのクリームのお花をアレンジメントしたもので、バタークリームケーキとはまた違います。
    ただ、フラワーケーキを習っている方にはすごく参考になる本だと思います( ^ω^ )。

    ただ、韓国語なので私も一生懸命翻訳しないといけないのですが、、、ただ、写真が多いので、翻訳しなくても見てるだけでなんとなく出来そう…な気がする…(実際はぐちゃぐちゃになります(;ω;))

    筆者のInstagramはこちらから。



    日本でも今年、立て続けにフラワーケーキの本が出てるんですね、こちらも気になります☆↓


    [商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

    フラワーケーキ [ 長嶋 清美 ]
    価格:1512円(税込、送料無料) (2016/11/28時点)




    ↓インスタグラムはこちらから。
    Instagram

    ↓クリックしてくださると嬉しいです。

    日本でも大人気のフラワーケーキ(アンフラワー)のレッスンを受けてきました!

    • 2016.11.07 Monday
    • 23:04
    最近Instagramなどで大人気の、韓国のフラワーケーキのレッスンを受けてきました(≧∀≦)!!
    一度やってみたかったので感激です!


    (写真は先生が撮ってくださいました)

    私が教えていただいた先生は、アンフラワーといって、あんこに天然色素を入れて絞ったお花です☆
    ケーキはペクソルギという、お餅のケーキ。これまたモッチモチでふんわふわ〜で美味しいんです☆しかもヘルシー(≧∀≦)!

    お友達の作った作品と一緒に…




    しかし私は不器用すぎて、先生の教えてくれているように出来ず、先生もため息混じり(^_^;)
    それでも根気よく笑顔で教え続けてくださって、本当感謝感謝です。

    これで70000wはお得な値段だと思います(^O^)

    ご自宅をお教室として素敵空間に改築さてれて、旅行の方に1DAYレッスンなどもされてるそうです。
    もしよろしければ、本場のフラワーケーキを学んでみてください( ^ω^ )





    Mayumi先生のブログはこちら。

    ↓インスタグラムはこちらから。
    Instagram

    ↓クリックしてくださると嬉しいです。

    4児の母で起業コンサルタントの関本夕美子先生の講座を聴かせていただきました!

    • 2016.11.04 Friday
    • 00:31
    人生初の、起業のお勉強講座に行ってきました!

    4児の母で主婦起業コンサルタントとして働いていらっしゃる、関本夕美子さんのブログはこちらから。

    お友達がこのような素敵な機会を設けてくださったこと、本当にありがたく思います(^∇^)



    勉強しなくては…と思いながらも、膨大な情報量に押しつぶされてしまいそうになるこの時代。
    どんな情報を信じたらいいのか。

    どんな信念をもってやっていったらいいのか。

    ヒントをいただいた気がします(*^^*)。

    あと、先生は日本では何十人もの大きなセミナーをされる先生!
    少人数で講座をしてくださったので、ダイレクトに私の疑問にも答えてくださいました(*^o^*)

    ありがたい、本当にありがたいことです。
    辛いことも沢山の駐在生活ですが、素敵な方との出会いは一生の宝物になります。

    関本先生は本当に素敵な方で、姿勢も良くて、美しくて、子育てに疲れてる風な感じが全くない方で…
    かなり刺激をもらいました!!
    しかもこの講座のために1泊でソウルに来て、講座の後にトンボ帰りという超ハードスケジュール^_^;

    わざわざ日本から遠いところ、ありがとうございましたm(_ _)m
    先生にアドバイスいただいたこと、12月までに素直に実践したいと思います(≧∀≦)!!がんばります〜☆

    ↓インスタグラムはこちらから。
    Instagram

    ↓クリックしてくださると嬉しいです。

    PADICO(パジコ)のソフトモールドが使える!小さなドーナツ、マカロン、板チョコなど。

    • 2016.09.20 Tuesday
    • 16:10
    こちらのパジコのソフトモールド(型)を紹介します。シリコーン?かどうかは分かりません。


    レジンやクレイ(粘土)で、マカロン、板チョコ、ドーナツ、ゼリー、パフェカップを作ることができます。

    裏面はこんな感じ。


    感触は柔らかいですが、マーサスチュワートのモールドほどは柔らかくないです。

    マーサスチュワートモールドの紹介記事はこちら。

    以前買った、同じくパジコの、エッフェル塔のモールドと一緒に遊んでみました。
    色々作ったよー☆


    厚みはこんな感じ。


    ↑ドーナツとマカロンは2つ型を取って、合わせました。

    モールドを使うときは剥がすオイルが必須ですが、ベビーオイルやハンドクリームで大丈夫です。

    マーサスチュワートのモールドの方が柔軟性があって、抜きやすく、使いやすいです。
    こちらのモールドは子供だと綺麗に抜くのには練習が必要かな、と思います。
    体験レッスン向けではないかと思いました(^_^;)。

    ↓インスタグラムはこちらから。
    Instagram

    ↓クリックしてくださると嬉しいです。

    つまみ細工の入門書「つゆつきのつまみ細工」土田由紀子 著

    • 2016.09.08 Thursday
    • 18:28
    つまみ細工をクレイで作ってみたくて、日本で本を買ってきました!


    「つゆつきのつまみ細工」土田由紀子さん著

    同じ作家さんのもので、新刊もあったのですが、私はあえて古いこちらを選びました。
    基本的なつまみ細工の作り方が書いてあって、こちらの方が参考になるかなと思ったので☆


    裏表紙はこんな感じo(^▽^)o
    こちらは七五三のかんざしです、この本でこんな素敵なのが作れちゃうんですね(≧∀≦)!!買うと高いのに!!

    目次は…

    きっと基礎の基礎のお花ばかりなのでしょうね。私はつまみ細工の世界は全然分からないのですが…。

    作り方の説明は結構丁寧です。


    娘がもっと小さい頃に、この本に出会えてたら、クレイよりもこっちにハマっていたのかもしれません(≧∀≦)
    何より縫わない、というのが魅力ですね!!

    縫い物編み物全般が苦手な私は、つまみ細工、本当にやってみたいです(⌒▽⌒)

    けど、とりあえずクレイを…(^_^;)。

    やることたくさん有るって、本当に幸せだよね、と思う。

    商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

    つゆつきのつまみ細工 [ 土田由紀子 ]
    価格:1296円(税込、送料無料) (2016/9/9時点)



    ↓こちらも本屋さんで見てたんですが、すごく素敵でしたーo(^▽^)o!
    商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

    つゆつきと晴れの日、卦の日のつまみ細工 [ 土田由紀子 ]
    価格:1404円(税込、送料無料) (2016/9/9時点)




    ↓インスタグラムはこちらから。
    Instagram

    ↓クリックしてくださると嬉しいです。

    M-Style Ribbon Class Luxe認定講師の先生に、基礎のリボンレッスンを受けてきました!

    • 2016.08.29 Monday
    • 22:36
    DECOクレイクラフトを始めた時が、私のハンドメイド生活の始まりでした。

    つまり、DECO以外の事はハンドメイドなんてなーーーんにもしてなかった私(^_^;)。
    本当に何にも知らないイナカモノなんです。

    DECOクレイをしてるとどうしても避けては通れないリボンワーク…。
    なんと幸運なことに、M-Style Ribbon Class Luxe認定講師の先生が基本のレッスンをしてくださるとのこと!張り切って行ってきました!

    Noriko先生のブログはこちら。


    きゃーーっ☆!
    超可愛い先生の作品見本に、テンション上がります!!

    今回私はこの4種類のリボンで☆↓
    不器用なので苦戦…(^^;;

    ↓↓出来ました(*^^*)。

    シュシュ、ヘアピン、ゴムと3種類も作れて大満足☆
    お友達はカチューシャも作っていましたo(^▽^)o

    忘れないうちに復習して、クレイに応用できるように頑張りまーす(≧∀≦)
    Noriko先生、企画してくださったWさん、本当にありがとうございました!
    久々に癒された(^O^)/!

    ↓インスタグラムはこちらから。
    Instagram

    ↓クリックしてくださると嬉しいです。

    PR

    calendar

    S M T W T F S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031   
    << October 2018 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    • 看板猫、コピとバニラのご紹介です(^-^)
      ohisan (07/21)
    • 看板猫、コピとバニラのご紹介です(^-^)
      Petit Elegance (07/20)
    • 瀬戸市Petit Elegance の加藤先生とランチしてきました(*^▽^*)
      ohisan (06/15)
    • 瀬戸市Petit Elegance の加藤先生とランチしてきました(*^▽^*)
      加藤みゆき (06/14)
    • スイーツ鉛筆・ミニサイズのマカロン&ドーナツ ソフトクリーム
      ohisan (06/02)
    • スプリング本部レッスンレポート。
      ohisan (06/01)
    • スイーツ鉛筆・ミニサイズのマカロン&ドーナツ ソフトクリーム
      しおん (06/01)
    • スプリング本部レッスンレポート。
      craft-club-claire (06/01)
    • フォトレッスンでプロの先生に教わると、物凄い価値があるという話!!
      ohisan (05/19)
    • フォトレッスンでプロの先生に教わると、物凄い価値があるという話!!
      smile smile company (05/19)

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM